Новости

Вячеслав Манолаки: «Свое слово я сдержал»

 Вячеслав Манолаки: «Свое слово я сдержал»

Вячеслав Манолаки: «Свое слово я сдержал»

 Молдова будет представлена двумя дзюдоистами на Олимпийских играх 2012 года. В условиях жесткого отбора олимпийские путевки забронировали за собой лучший спортсмен Молдовы прошлого года Сергей Тома и дебютант Иван Ремаренко. По словам президента Федерации дзюдо Молдовы Вячеслава Манолаки, «конкуренция в этом виде спорта большая и с каждым олимпийским циклом все труднее завоевать квоту, иногда бывает, что даже чемпионы мира не могут поехать на эти престижные соревнования».

- Г-н Манолаки, до старта Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше месяца. Как идет подготовка молдавских дзюдоистов к главным соревнованиям последнего четырехлетия?

- Первым из молдавских дзюдоистов выполнил олимпийскую квоту Сергей Тома, который принял участие практически во всех квалификационных турнирах для того, чтобы удержаться в необходимом рейтинге. На финише предолимпийской гонки существенно улучшил свои показатели Иван Ремаренко, который впервые побывает на Олимпиаде. Неплохие перспективы на поездку в Лондон имели Игорь Сорока, Виктор Скворцов, Марчел Трудов и Валерий Думиникэ, но в итоге их личный рейтинг не соответствовал олимпийскому нормативу. В целом мы довольны двумя завоеванными путевками, хотя стоит признать, что установленные Международной федерацией дзюдо радикальные изменения в правила отбора сократили поток желающих поехать на Олимпийские игры. Это, наверное, большой удар по маленьким странам, которым достаточно тяжело выполнить олимпийский норматив. По новой системе исключен прямой выход на Олимпиаду через чемпионаты мира и Европы. Теперь все определяет рейтинг спортсмена, который формируется по сумме набранных очков в международных турнирах. Ни в одном другом виде спорта нет таких ограничений.

Конкуренция в каждой весовой категории достаточно острая, к примеру, на чемпионате мира во Франции Сергей Тома был вынужден оспаривать призовые места с еще 82 спортсменами. В дзюдо стало достаточно сложно попасть в мировую иерархию, поэтому мы довольны достигнутыми результатами. Еще два года назад я обещал, что у Молдовы будет две олимпийские квоты в дзюдо. Свое слово я сдержал, теперь главное – достойно подготовить ребят к олимпийским стартам. В дальнейшем многое будет зависеть от мастерства наших тренеров, которые должны настроить и подготовить своих подопечных на самом высоком уровне. Главный тренер национальной сборной Василий Колца умеет работать со своими подопечными, его старания и методика по-прежнему дают положительные результаты.

Если на уровне взрослой команды у нас неплохие показатели, то в юношеском и молодежном дзюдо ситуация выглядит плачевной. Полностью нарушена система подготовки достойных кадров. Государство уделяет спорту высших достижений большое внимание, практически забывая о подрастающем поколении. Несмотря на то что нам удалось сохранить прекрасный тренерский состав, профильная федерация не в состоянии самостоятельно обеспечить международный календарный план для юношей и молодежи. Зарубежный опыт очень полезен для талантливых ребят, которые приобретают психологические навыки победителя именно в международных схватках. Здесь не нужно гоняться за медалями, а надо дать возможность ребятам почувствовать соревновательный дух, укрепить психологическую устойчивость. В то же время о каком росте мастерства можно говорить если, к примеру, в Республиканском спортивном лицее-интернате на питание спортсменов выделено всего 42 лея в день? А ведь это кузница спортивных талантов, которая должна быть на особом счету у государства, которое тратит деньги на воспитание спортсменов, но не дает им возможность реализовать себя.

- Как складывается сотрудничество профильной федерации с Министерством молодежи и спорта? Бюджет на развитие дзюдо, если не ошибаюсь, практически исчерпан?

- Грех жаловаться на отсутствие финансирования со стороны государства. Министерство молодежи и спорта выполнило все финансовые обязательства, а мы в свою очередь заработали две олимпийские квоты. У нас сложилось достаточно продуктивное сотрудничество, которое и в дальнейшем, надеюсь, сохранится. Что касается бюджета, то, честно говоря, сейчас даже не готов что-либо комментировать. Календарный план полностью обеспечивается финансово государством, а это главное.

- В последние годы Федерация дзюдо пошла на беспрецедентное стимулирование молдавских спортсменов, которые оказались в число призеров европейского и мирового чемпионатов. Что ожидает потенциальных призеров Олимпийских игр?

- Постараемся не нарушить сложившуюся традицию и наградить призеров достойными премиальными. В трудных экономических условиях мы подарили трехкомнатную квартиру лучшему дзюдоисту Молдовы Сергею Тома, который привез медали с чемпионатов мира и Европы. Если я уже раз сказал об этом, то привык держать слово. Таковы мои жизненные принципы. Ребята имеют неплохой шанс изменить свою судьбу. В этом году профильная федерация справляет свое 20-летие, так что, надеюсь, представители дзюдо добьются великолепных результатов на Олимпийских играх, преподнеся подарок спортивной общественности. Сейчас национальная сборная Молдовы во главе с Василием Колца находится на учебно-подготовительном сборе в украинских Карпатах, уделяется повышенное внимание подготовке наших олимпийцев. Кстати, Сергей Тома, скорее всего, не примет участие в запланированном Национальным олимпийским комитетом подготовительном сборе в Лондоне. Главное – не «перегореть» перед стартом, поэтому молдавские дзюдоисты прибудут на Олимпиаду всего за один день до выхода на татами.

- У вас сложились неплохие рабочие отношения с президентом международного Союза дзю-до Мариусом Визером. Какие новые проекты собираетесь внедрить в Молдове?

- Действительно, с Мариусом Визером нас связывает давняя дружба. Еще когда он руководил Европейским союзом дзюдо, то молдавская сторона получила татами и комплекты экипировки на общую сумму более 1 млн евро. Чуть позже, также по инициативе Мариуса Визера, было принято решение о создании в Кишиневе Международной академии дзюдо с участием зарубежных и отечественных партнеров, что, несомненно, влияет в лучшую сторону на пропаганду и развитие этого вида спорта в нашей стране.

Представители международных профильных федераций всегда положительно относятся к нашим инициативам, так как у молдавского дзюдо большой авторитет в мире. Мы можем взять на себя даже проведение чемпионата мира, но спортивная инфраструктура пока что не соответствует международным стандартам. Часто с рабочими визитами бывают в Кишиневе президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, директор мировой судейской коллегии Хуан Карлос Баркос, директор европейской судейской коллегии Ян Шнайдер. Несколько лет назад в Кишиневе прошел представительный международный семинар, посвященный проблемам арбитража в дзюдо. Выбор нашей страны для проведения этого мероприятия под эгидой Европейского союза дзюдо лишний раз подтверждает высокий авторитет отечественного дзюдо в мировой иерархии. Кстати, осенью в Кишиневе пройдет новый семинар с участием зарубежных специалистов.

Создание в столице Молдовы на базе USEFS Международной академии дзюдо, несомненно, влияет в лучшую сторону на пропаганду и развитие этого вида спорта в нашей стране. Здесь находятся три спортивных зала, восстановительный центр, две научные лаборатории, кафедра. Тут молдавские и зарубежные наставники могут обменяться опытом, а молодежь имеет отличную возможность для реализации своего потенциала. Сейчас ведутся переговоры о создании Центра подготовки дзюдоистов Балканских стран на базе этой инфраструктуры. Уже есть соответствующий проект, который представлен для утверждения в Международную федерацию дзюдо.

- В этом году молдавское дзюдо справляет свое 20-летие. Наверное, оглядываясь назад, есть что вспомнить?

- Конечно. Профильная федерация совместно с тренерским составом и спортсменами, а также с представителями всех республиканских специализированных клубов проделали огромную работу по развитию дзюдо. Особенно стоит отметить вклад настоящих специалистов своего дела – Василия Колцы, братьев Ильи и Михаила Буюк, Михаила Чудина, Ивана Тимотина, Юлиана Пятковского, Петра Бучко, Петра Гузуна, Геннадия Мелешкевича, Алексея Колина... К сожалению, спортивная общественность понесла невосполнимую утрату – ушел из жизни родоначальник самбо и дзюдо Василий Лука. Чтить память о нем спортсмены будут добытыми медалями на международных аренах. На сегодняшний день в Молдове официально действуют 37 клубов, хотя пару лет назад их количество не превышало и пяти. С каждым годом география дзюдо расширяется, появляются новые таланты. Традиции надо преумножать, особенно в тяжелых весовых категориях, где у Молдовы постоянно были великолепные результаты. Молдавские дзюдоисты по праву входят в призеры чемпионатов мира и Европы, но олимпийской медали по-прежнему еще нет в копилке нашей сборной. Может быть, в Лондоне нам улыбнется удача, и мечта спортивной общественности сбудется.

источник МВ.

Наши партнеры


Address

Stefan Cel Mare str.159, Chisinau, Republic of Moldova, MD-2004.
Tel:. +373 22 233 983
GSM:. +373 79 406 906
E-mail:. office@fea.md