19.05.2021

Твоя краткая автобиография?
Я родилась и выросла в селе Хыртопул Мик Криулянского района. У меня 3 сестры.

Какое у вас семейное положение?
Я не замужем. У меня отношения, недавние, но я надеюсь, что все будет хорошо. Я не очень люблю говорить о своей личной жизни.

Расскажите о своих первых шагах в кикбоксинге.
Это началось в старшей школе. Я очень активно занималась спортом, была одной из лучших спортсменов в школе, да и в округе в целом. Я участвовала в различных соревнованиях по гимнастике, баскетболу, волейболу. Но мне этого все равно было мало. Итак, однажды к нам в школу зашёл тренер по кикбоксингу Андрей Басок и объявил, что скоро откроется класс по кикбоксингу. Поэтому я решила попробовать. Во время первого тренинга я была потрясена, там было более 100 человек. Потом, дома, я поняла, что хочу заниматься этим видом спорта. Мои родители сначала не были с этим согласны, зал был не у нас а в соседнем селе и ещё это было зимой, ходить куда-то в таких условиях было довольно опасно, поэтому я продолжала ехать втайне. Сама тренировка была тяжёлой, из тех 100 человек в группе остались только я и ещё 6 человек. Весной всем остальным приходилось работать в поле, поэтому я осталась одна. Мои первые соревнования были любительскими, я провела 4 боя в тот день, выиграла все из них, но все мои соперники были тяжелее меня, потому что в те дни бойцов девушек 45 кг было не так много. Я заняла первое место.
После этого моему тренеру пришлось уехать за границу, поэтому он перевёл меня к другому тренеру, Зуграву Григоре, в Кишинёве. В спортзал ходили только бойцы мужского пола, все они были из города, со мной особо не разговаривали, игнорировали меня, сначала подшучивали надо мной. Но через месяц мы все стали друзьями. Я тренировался у Зуграва Гргоре 7 лет, мы участвовали во многих соревнованиях, как в нашей стране, так и за рубежом, я провела более 70 любительских боев.

Расскажи мне о своей профессиональной карьере в кикбоксинге. Какой из твоих профессиональных боев был самым сложным?
Они все были крутыми. Но бой, в котором я работал больше всего, и который меня больше всего беспокоил, был против турецкой соперницы Фунды Алкайис. Потому что она была очень хорошо зарекомендовавшим себя бойцом, известным во всем мире, с великолепной техникой. Я даже не думала, что у меня будет шанс сразиться с ней. Перед матчем у меня была травма спины, и врачи посоветовали не отказаться от поединка. Даже мой тренер Андрей Гросу и другие тренеры из-за рубежа сказали мне не драться, потому что они уже видели в ней победительницу. Но это меня не остановило, я была сосредоточена на том, чтобы войти и выиграть. Мне понравилось, что на взвешивании она была именно моего веса, 48 кг. Я подумал про себя, что у неё нет трёх ног или трёх рук, и в тот момент я решила что выиграю.

На самом деле вполне возможно, что мы снова увидим Фунду в нашем проекте, поскольку пояс FEA Kickboxing женского дивизиона в настоящее время свободен. Итак, это приводит к следующему вопросу. Планируешь вернуться в профессиональный кикбоксинг?
Мы обсуждали это с моим тренером Андреем Гросу. Дело в том, что в этом году я сосредотачиваюсь на учебе в университете, так как получаю стипендию. Как только этот учебный год закончится, я вернусь в спортзал. Таким образом, нам придётся вернуться к этому вопросу позже.

Поскольку ты теперь тоже тренер, какой вы видите роль учителя, тренера в жизни детей, особенно в нынешней ситуации, когда многие родители находятся за границей?
В моем спортзале многие родители детей находятся в зарубежных странах. Я дружу с ними, мы можем обсудить любую возникающую проблему. Я стараюсь быть важной фигурой в их жизни, поддерживать их, насколько могу. На самом деле я хожу в школу на собрания родителей и учителей вместо некоторых родителей, я хожу к врачам с некоторыми детьми. Я с ними как друг.
Как тебе удалось открыть бойцовский  зал в твоём родном селе,  которым ты управляешь, где тренируешь и тренируешься сама?
Конечно, это было сложно, это была моя идея, но я не справилась сама. У меня была встреча с родителями, на которой мы решили собрать деньги и отремонтировать спортзал. Также нам помогал мэр, нас поддерживали друзья из-за границы, другие тренеры по кикбоксингу и вы сами. Поначалу это было тяжело, потому что я давно уехал из села и у меня не было много знакомых на месте, мне пришлось строить все  с нуля. Я не знала, что покупать, как это делать, постоянно обсуждала подробности с Андреем Гросу. Многие родители работают на стройке, поэтому знали, что делать, и что надо для ремонта. Трудно было убедить директора школы в том, что у меня были серьёзные намерения отремонтировать эту часть здания, что я не откажусь него, когда станет тяжелее. Но в конце концов она решилась. Многие люди жертвовали своё время и деньги, поэтому я была там каждый день, работала, помогала и публиковала фотографии, выходила в Live, чтобы они могли видеть прогресс и чтобы видели куда идут их пожертвования.

Что ты думаешь о людях, которые из спорта уходят в политику?
У меня есть несколько предложений в этом смысле. Я что-то пробовала, но мне это не понравилось, это не для меня. Но если кому-то это нравится, то почему бы и нет. Самое главное — сделать это на благо нашего общества.
 Мне стало известно, что ты коллекционер. Расскажи мне об этом.
Я начал собирать вещи с детства. Моя первая коллекция состояла из бирок для одежды. Их было более 1000. Это было до 6 класса. Сейчас собираю спортивную обувь, у меня уже более 50 пар. Недавно здесь сгорел дом, и они остались ни с чем, поэтому я пожертвовала часть своей обуви детям. В остальном я ими не пользуюсь, у меня даже есть первая пара кроссовок. Они не дорогие, все носила только я. Недавно я начала заниматься волонтерством, поэтому сейчас собираю сертификаты волонтера, на данный момент у меня уже больше 15.

В заключение расскажи о своих планах на будущее? Ты уже рассказывала мне об университете и своих планах вернуться в профессиональный спорт.
Я пока не могу говорить о браке, о детях, потому что хочу продолжить карьеру бойца. Я хочу заниматься более серьёзными волонтерскими программами. 1 июня, в День защиты детей, мы организуем в моем спортзале соревнования для ребят. Я очень хочу побывать в Испании; Мне очень нравится эта страна, я даже начала изучать язык. Посмотрим.