Выдержки из LIVE IG Дорин Дамир и Игорь Унтила. Текстовая версия.

17.06.2021

На днях Дорин Дамир и главный тренер сборной по боксу Игорь Унтила обсуждали следующие темы в IG LIVE. Часть 1.

Краткая автобиография?
 Я родился в Кишинёве, но вырос в городе Хынчешть, где я впервые познакомился с боксом. Мне 39 лет, женился 17 лет назад, у меня трое детей. Я начал заниматься боксом в 10 лет. Моя карьера боксёра закончилась довольно рано из-за отсутствия финансов. Когда мне было 18, я переехал в Испанию, где почувствовал вкус настоящего бокса. В 21 год я решил вернуться в Молдову и стать детским тренером. Я начал только с парой перчаток, скакалкой и даже без набора боксёрских подушек. Моя первая зарплата была 350 леев. Я не добился больших успехов как боксёр, но я добился больших успехов как тренер по боксу как на национальном, так и на международном уровне. На данный момент я главный тренер национальной сборной по боксу. И я реализовал свою мечту открыть боксёрский зал в родном городе. Кроме того, я секретарь Европейской комиссии тренеров EUBC.

Почему бокс?
 В детстве я хотел ходить на соревнования и прогуливать школу. Но когда я стал взрослым, когда психолог сказал, что в нашей природе ,мы как мужчины боремся, я понял, что это правда. Если нет поля битвы, мы ищем боевые искусства. К тому же 90-е были очень опасными, нужно было уметь защищаться, иначе на улице ограбят. В детстве моего отца избили хулиганы. Итак, я поставил себе цель — когда вырасту, я буду искать этих парней. Но когда я стал старше и сильнее, они уже были слабыми, и это уже не имело значения. Профессиональный спортсмен — это не тот, кто всех обыгрывает, он дисциплинирован, он предоставлен спортзалу, спорту в целом.

Дорин Дамир и Игорь Унтила говорят о финансировании спорта и Олимпийских играх. Часть 2.

Расскажите о спортивном центре в Хынчештах? Как вы получили средства?

Это были небольшие инвестиции, но с большой отдачей. Инвестиции составили 3,5 миллиона леев, для района это небольшая сумма. Никаких специальных европейских проектов или грантов не было, деньги нашёл сам районный совет. Я был на их встрече много лет назад. Мне разрешили произнести речь: «При всем уважении к пожилым людям, к людям с особыми потребностями, но почему мы всегда забываем о спортсменах, о здоровой молодёжи? Они, если их поддержат, могли бы изменить все к лучшему. Каждый действительно может внести свой вклад в пользу нашего общества ». Когда дело касается финансирования, спорт всегда стоит на последнем месте в списке приоритетов. Если оставалось 100 000, то, может быть, это было отнесено к спорту. После этого выступления бюджет увеличился в 9 раз. Считаю это своим успехом. Однако теперь он снова пошёл вниз.

Причина отсутствия квалификации на Олимпиаду?
 2 июля у нас еще есть шанс. Как главный тренер сборной я работаю со спортсменами год, но чтобы добиться результата, нужно минимум 4 года. К сожалению, как нация мы не сплочены. Люди не привыкли работать в команде, хотя я очень стараюсь ее построить. Например, мы едем на чемпионат мира с 10 бойцами и двумя тренерами, а сборная России или Украины приедет со штатом из 12 человек, или Индия с 16. Мы тренера, медики и психологи одновременно. Я бы сказал, что каждый триумф, который Молдова получает на соревновании, — это чудо. Чудо, которое происходит от таланта и целеустремлённости спортсмена. Но мы не можем продолжать верить в чудеса, мы должны разработать план, стратегию, видение.

3-я и заключительная часть. Профессиональный бокс, разногласия и матчи ютуберов.

Что вы думаете о молдавском профессиональном боксе?
 Его практически не существует. Он должен возродиться. Мы работаем над этим, и я надеюсь, что в скором времени мы сможем принести пользу профессиональному боксу. Несколько лет назад было профессиональное мероприятие, так что начало положено.

Ваше мнение о смене поколений тренеров в Федерации бокса? Разногласия?
 Я не склонен критиковать. Я стараюсь делать собственные выводы и обнаруживать проблемы в себе. Я очень уважаю мастера Петру Кадука. Но наступает момент, когда дерево перестаёт плодоносить. Однако вы можете быть плодотворными и в других отношениях, давая совет, направление. И в настоящее время я пытаюсь установить контакт с мастером Кадуком, потому что думаю, что у него есть чему поучиться. Я не соревнуюсь с ним. Хотя кое-что он сказал публично. Недавно он приехал сюда, в Хынчешты, у нас был тренировочный лагерь, поэтому мы начинаем работать над своими разногласиями. Надеюсь, будет единство.

Как тренер по боксу, как вы относитесь к нынешней тенденции боксерских матчей на YouTube? Мэйвезер против Логана Пола?
 Я не поддерживаю это. В таком случае Мэйвезер будет боксировать с Шакирой или Селин Дион.

Кто лучший, Мэйвезер или Пакьяо?
 Пакьяо.

Во время пандемии вы запустили шоу «Говорит тренер». Теперь вы остановились, вы планируете продолжить?
 У меня возникла эта идея, потому что люди начали терять форму, становиться депрессивными. Сделал 10 уроков (эпизодов). И я хочу сделать это снова, но на этот раз более профессионально.